Reflexividad y roles en el trabajo de campo etnográfico - Aliano, Nicolás (2018)
Partiendo de cuatro experiencias etnográficas particulares, este capítulo se propone abordar la relación entre reflexividad y roles en el trabajo de campo etnográfico. A través del análisis de diferentes situaciones de interacción que tuvieron lugar en distintas etapas de nuestros trabajos de campo, problematizamos algunos rasgos del proceso en el cual investigadores e interlocutores nos asignamos y negociamos diversos roles de manera dinámica durante dicho trabajo.Buscaremos mostrar que el ejercicio reflexivo sobre distintas situaciones de interacción con nuestros interlocutores (que en ocasiones podemos percibir como errores o traspiés) nos permite comprender algo de nuestros campos: lejos de ser ?un obstáculo, una distracción o una pérdida de tiempo? (Guber, 2014, p. 29),esas situaciones incómodas o problemáticas nos dejan ver los sentidos que se construyen en el interjuego entre la reflexividad del investigador y la de los sujetos con quienes nos relacionamos en el campo. A partir del análisis de situaciones de interacción con diversos ?otros? (fans de música, afrodescendientes, deportistas y militantes de organizaciones populares) el capítulo se articula en torno a dos ejes problemáticos: el primero referido a las expectativas que provoca la presencia del investigador en el campo y cómo posicionarse frente a ellas; y el segundo enfocado en los desafíos que genera la búsqueda de ?familiarización/desfamiliarización? con las prácticas y sentidos de ?nuestros nativos?. Estos dos ejes y las escenas en ellos analizadas, nos permitirán iluminar el carácter procesual de un trabajo de campo etnográfico en el cual las distintas etapas atravesadas habilitan y demandan una serie de roles diferenciales y su consiguiente renegociación.