Análisis de la variación de extremos hídricos debido a cambios en el uso de suelo y prácticas de manejo agrícola a través de un modelo hidrológico semidistribuido - Guevara Ochoa, Cristian (2015)
En este trabajo se analizan los extremos hídricos y la influencia que tienen los cambios en el uso del suelo y las prácticas de manejo de cultivo sobre el balance hídrico en la cuenca del arroyo Santa Catalina. Para ello se utiliza un modelo matemático semidistribuido continuo llamado Soil and Water Assessment Tool, que permite modelar el flujo subterráneo y la escorrentía superficial con el fin de analizar los impactos de los escenarios hipotéticos en el balance de agua. Se simula un periodo de 6 años (2006-2012) a fin de obtener el escenario de referencia y contrastarlo con escenarios hipotéticos. Del análisis de los resultados se observa una reducción del escurrimiento superficial promedio diario entre el 14% y 28%, y un aumento de la humedad del suelo en 9%. Con estas propuestas se disminuye el impacto de las inundaciones y las sequías.