Regulación de la contaminación en los ríos del Gran Buenos Aires - Mantel, Pablo (1994)
La ciencia económica es una ciencia social. Adquiere sentido ante la presencia de recursos escasos, implicando estos últimos, la existencia de seres humanos no saciados de ellos, No se puede decir si un recurso es escaso o no sin tener en cuenta las preferencias de la gente. Si un recurso tiene un precio positivo presenta cierto grado de escasez, es decir, existe alguna persona dispuesta a renunciar a algo para obtenerlo. Los bienes libres tienen precio ero por definición, la humanidad esta saciada de ellos. El agua y el aire eran ejemplos de bienes libres en economía. Pero en realidad en economías desarrolladas son recursos de propiedad común de creciente y gran valor, que presentan a la sociedad difíciles problemas asignativos que el mercado no puede resolver. El campo que se dedica al estudio de estos temas es nuevo y se denomina economía del medio ambiente, sin embargo, sus raíces figuran en la historia del pensamiento Su naturaleza es interdisciplinaria. Incorpora elementos de derecho, ecología, ingeniería, medicina, meteorología, ciencia política, entre otros. El problema analizado en el presente trabajo, definido desde una perspectiva La contaminación industrial excesiva de los cursos de agua superficiales del Gran Buenos Aires desde un punto de vista social.