Abuelos y nietos adolescentes: transmisión y efectos vinculares en tiempos de vértigo civilizatorio - Bertorello, Carla (2019)
En el presente póster sistematizamos una línea de trabajo: “transmisión y vértigo civilizatorio: articulación entre el trabajo intersubjetivo de transmisión generacional y las marcas de época (lo transubjetivo)”. Dicho eje forma parte de un proyecto de investigación más amplio: “Modalidades actuales del encuentro entre envejescentes y adolescentes: vicisitudes de la función de abuelidad” (PPID: 2018-2019), llevada a cabo en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. El mismo indaga las modalidades que adopta dicho encuentro intergeneracional en un contexto de transformaciones sociales: familiares, demográficas y tecnológicas. El eje que presentaremos mediante la modalidad de póster está referido a una articulación entre el trabajo intersubjetivo de transmisión intergeneracional y lo transubjetivo, es decir, las modalidades que se presentan en el entrecruzamiento del proceso de elaboración de la trascendencia, con las marcas de época y el vértigo civilizatorio, concepto acuñado por Marcelo Viñar (2013). Rescataremos el valor del conflicto generacional que resalta el autor, argumentando la necesidad, por parte de las nuevas generaciones, de la resistencia y la oposición a la generación de mayores, que funcionarían como el motor que provee la fuerza para parir su originalidad.