Sobre la pobreza del derecho - Alvarez-Nakagawa, Alexis (2022)
El crecimiento de la pobreza ha sido un problema recurrente en la Argentina de los últimos años. Las mediciones públicas y privadas nos muestran que casi la mitad de los argentinos son pobres y un diez por ciento de ellos indigente. Periódicamente, cuando estos números salen a la luz, las discusiones se centran en la economía -cómo esta produce, reproduce y a su vez podría hacer salir a muchos de la pobreza. Poco se dice, sin embargo, del rol del derecho en su creación, mantenimiento y eventual reducción. Se hace patente, de este modo, que muy pocos toman en cuenta el papel del derecho en el establecimiento de las condiciones estructurales que hacen posible la pobreza. Quisiera mostrar que esto es un error, y que deberíamos comenzar a considerar seriamente el rol del derecho en la producción de la pobreza.