Pierre Vidal-Naquet, El mundo de Homero : Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2001, 123 páginas - Sarachu, Pablo (2003)
En este pequeño libro de poco más de cien páginas, el historiador Pierre Vidal-Naquet ofrece un nuevo análisis de los poemas homéricos, La Ilíada y La Odisea. El objetivo buscado por el autor, según sus propias palabras en el prólogo, es concreto: despertar el deseo en los lectores de sumergirse en el texto de aquella primera épica occidental. El modo en que propone lograrlo es relatando “ciertos episodios, situándolos, desde luego, en su contexto tanto en el espacio como en el tiempo” (p. 10). Las problemáticas que se abordan en torno a los textos homéricos son variadas, lo cual ayuda a que el libro sea una buena introducción a los poemas y al mundo griego que los vio nacer. Lamentablemente, el autor refiere muy pocas veces a trabajos de otros autores contemporáneos en los temas que trata y no ofrece una orientación de lecturas en un apartado final, cuestiones saludables en todo libro introductorio. Por último, cabe destacar que cuenta con veinticuatro páginas adicionales con imágenes de cerámicas, frescos y esculturas, entre otras, en un papel de muy buena calidad.