Argentina, Brasil, defensa: la evolución de las doctrinas, normas y estructuras de defensa en ambos países en las últimas cuatro décadas - Ugarte, José Manuel (2016)
A partir de la superación de la crisis por las represas en el Alto Paraná, Argentina y Brasil sustituyeron sus antiguas políticas de confrontación y balance de poder por una cooperación que habría de acentuarse con el advenimiento de la democracia y especialmente con la constitución y desarrollo del MERCOSUR. En materia de defensa, ambos países abandonaron las antiguas doctrinas de la Guerra Fría y modificaron sus estructuras de defensa, estableciendo con profundidades diversas el control civil sobre sus Fuerzas Armadas. También fueron diversos los cambios realizados en la composición y despliegue de sus Fuerzas Armadas. El trabajo examina tal evolución, mostrando semejanzas y diversidades que ayudan a comprender la situación de ambos países en materia de cooperación en defensa.