Bien Plantados: los arboles van a la escuela : Los árboles nativos, la biodiversidad y la cultura II - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2017)
Frente a la problemática que nos afecta a todos, como la pérdida de áreas con vegetación nativa y espacios verdes por el cambio de uso del suelo, se propone la formación, sensibilización y difusión de los beneficios de la presencia del árbol como mejoradores del hábitat y los impactos positivos sobre el medio ambiente, con énfasis en el rol de especies forestales nativas en el contexto naturaleza-sociedad; involucrando y dando participación a la comunidad educativa, para revalorizar el entorno natural y la toma de conciencia de la necesidad de su protección y conservación. Los destinatarios son la comunidad de los establecimientos educativos de nivel primario y secundario de áreas de influencia rural, urbana y suburbana. Los objetivos principales del proyecto son sensibilizar y capacitar a los destinatarios sobre las características de los bosques nativos, su importancia ecológica y cultural, como también valorar la producción e incorporación de especies forestales en diferentes espacios urbanos y rurales. Se realizarán actividades con metodología de taller, plantación de árboles en las instituciones, y visitas a la Unidad de Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Consideramos importante la replicabilidad del proyecto en distintos ámbitos educativos.