Efecto de tres niveles de carga animal y de la estación del año, sobre el comportamiento ingestivo de vaquillonas Angus en pastoreo continuo sobre una promoción de especies invernales - Montero, Eliana (2019)
Debido a que el comportamiento ingestivo en bovinos de carne está poco difundido y es estudiado por un acotado número de investigadores, resulta interesante profundizar sobre dicho tema considerado de fundamental importancia para el manejo de la producción. El presente trabajo está enfocado en cómo el comportamiento ingestivo es afectado por tres niveles de carga animal y dos estaciones del año sobre una promoción de especies invernales. El ensayo fue realizado en agosto y en noviembre de 2015 sobre una pradera de raigrás anual en el establecimiento “El Amanecer” de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Para este se contó con 12 terneras Aberdeen Angus de frame score 3 con un peso promedio de 171,3 Kg, distribuidas en tres grupos de similar peso vivo. Estos grupos representan los tres tratamientos: carga animal alta (CAA) de aprox. 3EV, carga animal media (CAM) de aprox. 2,5EV y carga animal baja (CAB)de aprox. 2EV. Las observaciones fueron realizadas de forma visual durante doce horas (de 7:00 a 19:00 h) registrando los eventos que se encontraban haciendo los animales cada dos minutos (pastoreo, rumia o descanso), los bocados en un minuto y los pasos de búsqueda y consumo durante diez minutos seguidos. A su vez, en cada estación o sitio de pastoreo, se tomaron10 alturas de lámina del recurso forrajero, defoliado y sin defoliar, ambas extendidas. Con estos datos recopilados se realizó un análisis comparativo que permitió avalar parcialmente la hipótesis.