La Facultad de Ciencias de la Educación - Departamento de Ciencias de la Educación (1914)
Por decreto del Superior Gobierno de la Nación de fecha Mayo 30 de 1914, se ha creado en la Universidad Nacional de La Plata, la «Facultad de Ciencias de la Educación», constituida por las secciones de Pedagogía y de Filosofía, Historia y Letras, que desde 1906 formaban, como anexos, parte de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. El extraordinario crecimiento alcanzado durante ocho años de vida fecunda, el carácter especial de los estudios y la función señaládole desde el primer momento en la vida institucional argentina, decidió al Consejo Superior, por iniciativa del doctor José N. Matienzo, Decano de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, á dar realidad á un antiguo pensamiento del Presidente doctor Joaquín V. González, el cual era de elevar este núcleo de estudios á la categoría que ocupa hoy en el plan universitario.