Estimación de la estatura en muestras del Holoceno Tardío del N.O. de Santa Cruz: problemas metodológicos - Béguelin, Marien (2005)
Un tema muy debatido ha sido el de la estatura de las poblaciones aborígenes tardías del sur de Patagonia la cual, de acuerdo con los estándares europeos del siglo XVI, ha sido descripta como excepcional. Una muestra osteológica recientemente recuperada que permite aproximarse a este problema, es la procedente del lago Salitroso (N.O. de la provincia de Santa Cruz). La misma, constituida por un mínimo de 60 individuos de diferente sexo y edad, corresponde a distintos momentos del Holoceno tardío (ca. 2500 a 300 años 14C AP). La estimación de la estatura a partir de medidas lineales de huesos largos de muestras arqueológicas constituye un problema complejo, debido a la gran variedad de ecuaciones existentes en la literatura. Las mismas, derivadas de diferentes muestras de referencia, producen resultados muy disímiles que, en nuestro caso de estudio, varían (valores medios) entre 168 y 177 mm en individuos masculinos y entre 162,7 y 165 mm en femeninos. El objetivo del presente trabajo es discutir una serie de criterios (v.g. proximidad genética, similitud ambiental y de proporciones corporales entre la muestra problema y la de referencia) que resulten aplicables en el proceso de selección de las ecuaciones, con el fin de derivar estimaciones mas adecuadas y realistas de la estatura en muestras arqueológicas.