Trayectorias y encrucijadas en las políticas científicas y universitarias recientes de formación de doctores: un estudio de casos en Argentina y Brasil - Unzué, Martín (2017)
El trabajo analiza las trayectorias de las políticas científicas y universitarias en materia de formación de doctores de los últimos veinte años en la Argentina y el Brasil. Para ello, se indagan los orígenes y sentidos de la política en el ámbito gubernamental, la modalidad, magnitud y direccionalidad de los instrumentos de promoción, como así también su dependencia en términos de producción e inserción de graduados. Por otra parte, se relaciona la configuración del posgrado en cada país con los alcances y limitaciones de la política de formación de doctores, como también su incidencia en la configuración de la carrera académica en las universidades. Finalmente, se debate el compromiso o distanciamiento de dichas políticas respecto de ciertos lineamientos de priorización de la investigación científica. A través de un abordaje cualitativo que combina el estudio de casos y el análisis comparado, se llevó a cabo un relevamiento documental y se realizaron entrevistas a autoridades gubernamentales y universitarias. Basada en la perspectiva del análisis de políticas públicas, se evidencia que si bien en ambos países las políticas de formación de doctores han tenido resultados exitosos - aunque disímiles- en el desarrollo de nuevos recursos humanos calificados, la trayectoria de la política como también la configuración de los sistemas educativos muestran desafíos en términos de la orientación del posgrado, la inserción de los graduados como también en su articulación con la producción de conocimiento en áreas estratégicas.