Política climática internacional de China (1992– 2017) - Octaviani, Leonor (2018)
La República Popular de China es un actor central a la hora de estudiar el régimen internacional de cambio climático, no sólo por su preponderancia como principal emisor de gases de efecto invernadero, sino también por su rol destacado como negociador dentro del G77 y grupo BASIC. Si bien a nivel discursivo los dirigentes chinos han mostrado voluntad para revertir los efectos del cambio climático, se observa que en las mesas de negociación internacional se han mantenido reacios a adquirir compromisos obligatorios de mitigación durante mucho tiempo. En este sentido, el país asiático se ha valido del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas para evitar adquirir obligaciones internacionales vinculantes, y así mismo demandar transferencia de tecnologías y financiamiento por parte de los países desarrollados. Esto fue funcional a sus prioridades nacionales, y le permitió mantener un modelo económico que durante décadas propulsó un crecimiento económico acelerado. En este artículo se realiza una descripción de la postura que ha tomado China desde que se comenzó a gestar la arquitectura climática internacional, y cómo ha evolucionado en el tiempo. Así mismo, se desarrollan ciertos factores internos que se consideran claves para entender su posicionamiento en la escena internacional.