Ser parte de la magia: club de fans y seguidores de Harry Potter - Mutuverría, Marcos (2009)
El artículo presenta parte de los resultados de la tesis “Jóvenes negociando sentidos. El caso del club de fanáticos de Harry Potter en La Plata” (1) en la que se analizó la cotidianeidad de los jóvenes y sus experiencias personales y colectivas con los libros de la saga de J. Rowling, películas y otras producciones derivadas. El propósito fue conocer modos de constitución de subjetividad y de construcción de identificaciones colectivas en relación con esos productos culturales por medio de: 1. La identificación de la dinámica de producción y consumo de los libros y las películas de Harry Potter en la ciudad de La Plata por parte de los miembros del Club de Fanáticos; 2) El análisis del proceso de constitución de subjetividad de los jóvenes en su vínculo con el fenómeno Harry Potter; y 3) la caracterización de la construcción de grupalidades, el tipo y dinámica de la organización y los sentidos de pertenencia de los miembros.