Identificación de las placas originales del homúnculo de η Carinae - Paolantonio, Santiago (2023)
El descubrimiento de la nebulosidad circundante a la singular estrella η Carinae fue uno de los primeros grandes logros realizados desde la Estación Astrofísica de Bosque Alegre. Los resultados de estas investigaciones constituyeron un significativo aporte a la Astronomía, por lo que las placas con las imágenes y los espectros obtenidos resultan ser un material con un valor histórico inestimable. Mientras que las placas de los espectros se encontraban identificadas en los archivos del Observatorio, se desconocía la ubicación de las imágenes tomadas en los focos Newtoniano y Cassegrain del telescopio de 1,54 m, por lo que las únicas reproducciones disponibles de las mismas eran las incluidas en las publicaciones originales. En el marco del Programa de Preservación y Puesta en Valor del Archivo de Placas del Observatorio Astronómico de Córdoba, finalmente fue posible identificar estas placas históricas. En este trabajo se describe el contexto relacionado con este descubrimiento, y también se presenta el procedimiento de identificación realizado, el proceso de preservación que se viene realizando con todo el material histórico de placas disponible en la Institución, como así también la disponibilidad futura del mismo.