Evaluación postquirúrgica del remodelado y la función sistólica del ventrículo izquierdo en caninos con conducto arterioso persistente - Huk, Marlene (2025)
El conducto arterioso persistente (CAP) es una de las cardiopatías congénitas más frecuentes en caninos. Este defecto permite que la sangre circule desde la aorta hacia la arteria pulmonar, lo que genera una sobre circulación pulmonar y sobrecarga de volumen en el corazón izquierdo. Luego del cierre del CAP, los pacientes experimentan una recuperación variable de la estructura y funcionalidad cardíaca, no obstante, el retorno a los valores normales puede tardar meses e incluso, puede persistir cierto grado de disfunción sistólica. Existen escasos estudios prospectivos que evalúen en detalle el proceso de remodelación cardíaca en estos pacientes y, en general, se limitan a examinar los animales una única vez al año de la cirugía. El objetivo de este trabajo fue describir los cambios enel remodelado y en la función sistólica del ventrículo izquierdo (VI) durante los seis meses posteriores al cierre del CAP.