Producción de semillas e instalación de plántulas en bosques primarios y aprovechados de Nothofaguspumilio (Poepp. Et endl.) Krasser después de los primeros años desde la cosecha - Torres, Ana Delia (2014)
Las propuestas de cosecha para Nothofagus pumilio proponen abrir el dosel para estimular la regeneración natural modificando la luz y humedad del suelo. La producción de semillas y plántulas instaladas definirán el éxito de la propuesta silvícola. El objetivo fue analizar la producción de semillas, cantidad de plántulas y eficiencia de instalación en bosques primarios y aprovechados mediante retención variable. Se utilizaron datos de las parcelas permanentes (n=72) (2007-2014) en Tierra del Fuego. Se caracterizó la estructura forestal y las semillas (2006-2013). Los resultados muestran que la estructura del bosque se modifica luego de la cosecha, influyendo sobre la producción de semillas y el establecimiento de plántulas. La producción de semillas y la cantidad de plántulas instaladas estuvo en relación a la cobertura de copas y a la lluvia de semillas, pero la eficiencia de instalación no se vio afectada por la cosecha.