Imaginarios estudiantiles acerca de las prácticas profesionales de los psicólogos en el campo de las políticas públicas sociales en salud : Un estudio en la Facultad de Psicología, UNLP (2012-2016) - D'Agostino, Agustina María Edna (2017)
El objetivo central de la tesis aquí presentada ha sido caracterizar el campo de las políticas públicas sociales en salud y los sentidos e imaginarios de los estudiantes de Psicología acerca de las mismas. La temática abordada articuló tanto acciones emprendidas en el área de salud, como aquellas dirigidas a la formación de recursos humanos para alcanzarla. Para alcanzar los propósitos planteados se priorizó la perspectiva de la Psicología Institucional, entendida como una matriz que permite dilucidar, dentro de los materiales suministrados por diversas disciplinas, el movimiento vivo que influye en las instituciones y las hace vacilar. La propuesta metodológica gravitó en un acercamiento al campo a través de dos aproximaciones diferentes, pero complementarias. Entender la construcción del problema como el armado de un campo de estudio involucró trazar la estructura entre las posiciones del campo del poder, las instituciones, sus agentes, habitus y disposiciones adquiridas e internalizadas. Un primer acercamiento consistió en un análisis teórico de los cambios que impactaron sobre la definición de los alcances, propósitos y acciones que asumieron las políticas públicas en relación a los diferentes modos de concebir la estatalidad, y de las concepciones de salud y su tratamiento de parte de las acciones de gobierno. Esta presentación implicó considerar el carácter social e histórico de los modos en que se definieron las Políticas Públicas Sociales en salud. En continuidad con esta línea de sentido, se examinó la formación académica para Psicología, con la finalidad de caracterizar los aspectos que componen el campo y las relaciones entre ellos: el disciplinar, el académico, las cuestiones culturales, económicas, políticas y sociales, que lo implican, producen, y actúan en su soporte y legitimación. Respecto a la segunda aproximación metodológica- y con los objetivos de indagar y analizar las significaciones imaginarias sociales que sostienen los estudiantes del ciclo profesional de la Licenciatura en Psicología de la UNLP, acerca del ejercicio de la profesión y la inclusión laboral del psicólogo en las políticas públicas sociales en salud- se implementaron diferentes técnicas para el abordaje: grupos focales, técnicas psicodramáticas y cuestionarios semi-estructurados. Entre las conclusiones alcanzadas, se destacó que la metodología implementada en los talleres de multiplicación permitió el despliegue de escenas que excedían al elemento discursivo, y ponían en evidencia afectos en torno a la política y el ámbito público, que no fueron enunciados de manera espontánea en el discurso. Respecto a la Psicología, como disciplina y profesión, se señaló que esta se desarrolla en un campo de tensión entre las demandas que se generan sobre ella desde la sociedad, la misma formación académica y las prácticas profesionales. Al incluir la Psicología como carrera de interés público, se produce una articulación entre las nuevas cuestiones sociales, las necesidades sentidas de la población, las prácticas profesionales y aquello que los psicólogos definen como áreas de ejercicio y actividades reservadas al título.