La educación en los últimos treinta años - Rodríguez, Laura Graciela (2013)
En este artículo presentaremos parte de los debates que se dieron alrededor de las dos leyes nacionales aprobadas en los últimos treinta años: la Ley Federal de Educación (1993) y la Ley de Educación (2006). Nuestro argumento principal es que hubo una importante continuidad de ideas y funcionarios ligados a la Iglesia Católica que venían del período anterior (1955-1983) y que lograron sus objetivos de derogar la Ley de Educación vigente (N° 1420 de 1884) recién en la etapa democrática. En el pasado habían presentado anteproyectos en las dos últimas dictaduras (1968 y 1979), que por diversos motivos no prosperaron (Rodríguez, 2011). Sobre la base del análisis del periódico Consudec, que pertenecía al Consejo Superior de Educación Católica (CONSUDEC) dependiente de la Iglesia Católica, observaremos que este poder de influencia alcanzado durante buena parte del siglo XX fue disminuyendo notablemente al comenzar el nuevo siglo.