Aprendizaje adaptativo: un caso de evaluación personalizada - Gonzáles, M. (2016)
Este artículo analiza una experiencia de aprendizaje adaptativo, particularmente se examina la incidencia de la evaluación en el nivel del logro de los estudiantes. La evaluación, de carácter formativo, se fundamenta en la adaptación de pruebas de autoevaluación basadas en los estilos de aprendizaje predominantes aplicadas en un grupo de alumnos de ingeniería. Como la adaptación del aprendizaje requiere de una planificación minuciosa, se llevaron a cabo las siguientes actividades: inspección del perfil del alumno y su base conceptual, definición de las pruebas y evaluación de los resultados. Además se utilizaron técnicas de mejora continua a fin de optimizar el rendimiento de este proyecto. Los resultados muestran una mejoría en el logro de los estudiantes del grupo experimental