La quincha, una tecnología alternativa eficiente para la autoconstrucción : Aspectos educativos - Fernández, José Esteban (2005)
Se presenta la realización de una segunda experiencia de obra como base de docencia para la organización de cursos teórico prácticos de aprendizaje en la recuperación de técnicas de construcción ancestrales en el tema de la vivienda rural. Vecinos, obreros rurales arquitectos municipales e investigadores en el intercambio de conocimientos teóricos prácticos, generan nuevos saberes que mejoraron la técnica. Esta segunda experiencia se ha aplicado en la construcción de la ampliación del taller experimental del Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda (LAHV-INCIHUSA) en terrenos del Centro Regional CRICYT Mendoza. Con el objeto de determinar la mejor combinación de los componentes se han realizado variantes en la trama de los paneles, que como soporte del barro se armaron con Caña Castilla de 2 a 4 años. Asimismo en la preparación de diferentes tipos de barro, elemento sólido de la pared. En este trabajo se presenta el diseño de diferentes paneles, tipos de barro y los costos monetarios y energéticos de su incorporación.