Aplicación del ómicron ACO al problema de compensación de potencia reactiva en un contexto multiobjetivo - Gardel Sotomayor, Pedro Esteban (2005)
En este trabajo se presenta una variante del Ómicron ACO (Ant Colony Optimization), un algoritmo de Optimización por Colonia de Hormiga. Esta variante fue desarrollada para resolver el problema de Compensación de Potencia Reactiva en redes de transmisión eléctricas, considerando un contexto multiobjetivo. Los objetivos seleccionados para este trabajo fueron la minimización de la inversión en los dispositivos de compensación de reactivos y la minimización del promedio de la desviación de tensión. Para verificar el comportamiento del Ómicron ACO se utilizó como caso de estudio el sistema estandarizado IEEE 118. A fin de evaluar el desempeño del algoritmo propuesto se lo comparó con el SPEA (Strength Pareto Evolutionary Algorithm), un reconocido algoritmo evolutivo de segunda generación. Los resultados experimentales muestran un mejor desempeño del Ómicron ACO para el caso de estudio considerado