Arquitectura de software para Sistemas de Información Ambiental - Urciuolo, Adriana Beatriz (2003)
Una característica fundamental de los sistemas de información ambiental es la necesidad de integrar información proveniente de diferentes dominios de conocimiento, mostrando las interacciones presentes entre los diversos componentes de la naturaleza y facilitando el manejo de la complejidad característica de este tipo de sistemas. El objetivo general del Proyecto de Investigación, es el estudio de técnicas apropiadas para el desarrollo de sistemas de información ambiental, que permitan: manejar la complejidad, representar en forma adecuada la información y simular los procesos relacionados con el ambiente natural, en particular aquellos relacionados con el recurso agua. En forma específica durante esta etapa del proyecto, se pretende definir una arquitectura de software, que permita el intercambio de información entre distintos sistemas relacionados con el medio ambiente en el marco de una arquitectura SIG y la utilización de la información residente en los mismos por modelos que simulan el comportamiento de la naturaleza.