El teletrabajo como mitigador de los impactos económicos de la pandemia de COVID-19 : El caso de Argentina - De la Vega, Pablo (2021)
En este paper se estima el rol de la modalidad de teletrabajo como mitigador del impacto de la pandemia de COVID-19 en el mercado laboral argentino. Con ese objetivo, se analiza la relación entre el potencial de teletrabajo a nivel ocupacional, estimado en base a tres encuestas diferentes (O*NET, PIAAC, y STEP), y los resultados del mercado laboral a nivel individual, explotando la estructura de paneles rotativos de la encuesta nacional de hogares de Argentina. Se encuentra que, durante el pico de las restricciones frente a la pandemia, el potencial de teletrabajo estuvo positivamente correlacionado con la probabilidad de estar activo y con la probabilidad de estar ocupado. Estos efectos se concentran en la submuestra de trabajadores “no esenciales”. Por el contrario, no se encuentran efectos sistemáticos del teletrabajo potencial en las transiciones de empleo previo a la pandemia, lo cual brinda sustento a la estrategia de identificación.