Modelado y simulación de sistemas de gran escala - Apolloni, Rubén (2018)
Las simulaciones computacionales permiten entender los elementos y patrones que pueden alterar un sistema y puede ser utilizada para estudiar sistemas complejos, incluyendo aquellos que son analíticamente intratables. La simulación también es utilizada cuando no se tienen los recursos computacionales disponibles. En estos casos se puede estimar diferentes parámetros como la escalabilidad de los sistemas, a medida que se simula el aumento del número de recursos asignados. En otras palabras, utilizando técnicas de modelado y simulaciones eficientes es posible diseñar, desarrollar y evaluar sistemas de gran escala. En este trabajo, se presentan los objetivos, trabajo realizado y desafíos que aborda el grupo de investigación de la Universidad Nacional de San Luis, para abordar los temas que involucra el diseño de simulaciones de sistemas complejos y de gran escala para procesar grandes volúmenes de datos e información.