Compresión digital de audio en el espacio transformado - Sosa, Ramiro Fabián (1996)
La evolución tecnológica de los sistemas digitales ha hecho posible avances revolucionarios, tanto en lo que respecta al tratamiento de la información audiovisual, como en el ámbito de las comunicaciones. Pero esta evolución de ningún modo habría sido alcanzada sin un desarrollo significativo en el campo del Procesamiento Digital de Señales (PSD), el cual debe su progreso a los estudios llevados a cabo en disciplinas tales como la Matemática Aplicada, la Electrónica y la Informática. Una aplicación inmediata del PSD es la representación de fenómenos del mundo real (de naturaleza analógica) mediante el uso de computadoras digitales. Un problema de importancia desde el punto de vista tecnológico que surge en la representación de éstos, es la gran cantidad de espacio que requiere tanto para su almacenamiento en un medio magnético u óptico, como para su transmisión a través de un canal con ancho de banda limitado. En el presente trabajo se considera el fenóneno físico del sonido, el análisis de su representación digital, el estudio de un método conveniente de codificación (Block Tramform Coding) basado en una teoría matemática de complejidad media, y finalmente la concreción de una implementación de dicho método que permita desarrollar una técnica de compresión, basándose en las características que le son propias Para la implementación de los algoritmos desarrollados se recurrió a la infraestructura brindada por el Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Informática (L.I.D.I.), que nos proporcionó un equipo PC que cuenta con una tarjeta de sonido de 16 bits. La codificación de los mismos se efectuó en lenguaje C, para lo cual se utilizó un compilador Borland U+ + versión 3.00 en ambiente DOS. Para la realización de las diferentes pruebas se obtuvieron archivos de señales de sonido de colecciones de voces y efectos sonoros previamente digitalizados y de registros de discos compactos de audio. Las ediciones de las señales de audio con las que trabajamos se efectuaron con un software para edición de ondas denominado Goldwave versión 2.0. Por último sólo quisiéramos agregar a modo de reflexión sobre la tarea realizada lo siguiente, el emprendimiento de una investigación en el área de PSD ha resultado ser una experiencia enriquecedora puesto que nos permitió poner en práctica conceptos previos y nuevos del campo de la Matemática para obtener resultados e implementaciones concretas sobre computadoras digitales.