Avaliação de ferramentas de apoio a melhoria de processos de software em micro e pequenas empresas - Carvalho, Denis R. de (2015)
O mercado de produção de software é competitivo por natureza. Para as micro e pequenas empresas (MPE), produtoras de software, a qualidade do produto de software é requisito primordial. O melhor caminho é melhorar a qualidade de seu processo de produção, apoiado por ferramentas adequadas, que catalizem a adoção de boas praticas no desenvolvimento de software. Este trabalho tem como objetivo obter uma classificaçao de ferramentas adequadas para adoção em MPE, e uma sistematica de recomendação que auxilie as MPE a decidir sobre adocao de ferramentas de apoio a qualidade de software. A base deste trabalho é a ISO/IEC 29110, que é uma norma de qualidade de software para as MPEs. A classificaçao das ferramentas de apoio foi embasada na ISO/IEC 9126, que é a norma que define os requisitos de qualidade e na definicao do perfil da MPE. Os resultados parciais indicam que é possível obter recomendacães que atendam às necessidades de MPE, e a sistematica de recomendaçao apresentada permite avancar neste sentido.