Conflictos en el ciber espacio entre Estados-naciones: potenciales aportes para la eventual actuación de las Naciones Unidas y de la Unión Internacional de las Telecomunicaciones - Uzal, Roberto (2014)
Esta contribución está orientada a proponer algunos aspectos específicos a ser utilizados en una eventual actuación de las Naciones Unidas en general, o en particular de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, en el caso de continuar concretándose agresiones entre estados naciones en el Ciber Espacio. Estas agresiones han sido analizadas en foros globales en los que han participado los autores. Los resultados de dichas participaciones, las consultas efectuadas a expertos reconocidos mundialmente y los cambios que necesariamente se verificarán en la gobernanza de Internet en el corto y en el mediano plazo, han sido las circunstancias motivadoras de la elaboración de este reporte. Se informa sobre un proceso de adquisición de conocimiento y habilidades, desarrollado en el contexto de la Línea de Investigación “Ciber Defensa” de la Universidad Nacional de San Luis. Los aspectos que se exponen en este trabajo han sido o están siendo desarrollados por tesistas de la Maestría en Ingeniería de Software y por doctorandos pertenecientes al Doctorado en Ingeniería Informática, ambos postgrados de la citada universidad. Se espera que, el éxito de los emprendimientos correspondientes a la Línea de Investigación “Ciber Defensa”, aporte a un Ciber Espacio más confiable y que se logre un impacto global.