Colonialidad de la audición musical - Guzmán, Gerardo Jorge (2021)
Los procesos de audición musical se efectúan a partir de diversas interrelaciones entre la vida autónoma del sujeto con su entorno. Entre los primeros, se cuentan los aspectos provenientes de la propia genética y los caracteres intrínsecos del psiquismo. Entre los segundos, operan los devenidos del intercambio con otras situacionalidades: contextos sociales y culturales. Dentro de este devenir personal–social, la historicidad auditiva del sujeto resulta colonizada por acciones de orden tanto intencional como espontáneo, generando otorgamiento de sentidos y valoración de las prácticas auditivas y musicales volcadas en acercamientos, gustos, exclusiones y elecciones. La formación de los músicos profesionales suma a esta cuestión, la adquisición de experiencias y respuestas auditivas, que se orientan a una audición experta. La colonización de la audición en este caso se instituye por determinados modos de aprender a escuchar y por los repertorios representativos de este proceso. En este último, se verifican como base de la organización y selección los provenientes de la música de raíz occidental y europea. Los mismos condicionan y regulan los desempeños productivos y los inherentes a la recepción, comunicación y valoración de ciertas músicas por sobre otras. Estos procesos de colonización de la audición musical resultan al menos cuestionables en dos sentidos principales: en tanto falacias en el área de la discriminación y organización de los elementos técnico-musicales que constituyen un determinado corpus, y en la discrecionalidad verificada en la atribución de significación y valor. El propósito de este trabajo consiste en un análisis descriptivo y general de los procesos de colonialidad de la audición, verificables especialmente en ciertos paradigmas educativos que revelan diversas organizaciones de contenidos de audición, producción e interpretación musical. Los mismos promueven condiciones de invisibilidad, omisión y domesticación de la experiencia musical.