Modo de acumulación de la Industria en Argentina (2002-2014): recuperación, crecimiento y estancamiento desigual a nivel de los sectores industriales - Naspleda, Federico (2016)
Varias tendencias contradictorias caracteriza la evolución de la industria en la posconvertibilidad que dificultan su análisis, sobretodo si consideramos las tensiones presentes entre su crecimiento cuantitativo y desarrollo cualitativo. Existen aspectos que definen el derrotero industrial de la época y serán tratados en este trabajo en términos de la trayectoria desigual de los sectores industriales que integran el conjunto del entramado industrial. Así se examinan las novedades-identificadas por los sectores dinámicos en la posconvertibilidad-, y las fuertes continuidades respecto al periodo de convertibilidad -representadas por la evolución de por un lado los sectores competitivos, y por otro por los sectores no dinámicos-. A su vez las diferentes fases que presenta el periodo de posconvertibilidad a nivel macro muestran tendencias interrelacionadas que definen los límites de su desarrollo, siendo las mismas las fases de recuperación (2002-2005), crecimiento (2005-2011), y estancamiento (2011-2014), y serán aquí exploradas.