Odontoma compuesto mandibular - Eguiguren, Soledad (2011)
El odontoma se encuentra formando parte de los tumores odontogénicos, es de etiología idiopática, comportamiento benigno, crecimiento lento y es el mas frecuente (> 50%) de los tumores odontogénicos. Histológicamente presenta todas las estructuras dentarias: matriz de esmalte, dentina, tejido pulpar y cemento. El pronostico tras la exceresis es muy favorable con escasa probabilidad de recidiva eliminando cuidadosamente los restos de cápsula. Descripción del caso: paciente de 24 años, sexo femenino que se presenta al Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas (SEPOI). El motivo que propicia la consulta es la permanencia de la pieza dentaria 8.3., no presentando sintomatología. Se indican estudios radiográficos panorámicos y seriados de la región, observándose la lesión tumoral por debajo de la pieza temporaria y por encima de la pieza 4.3. encontrándose la misma en retención ósea. Se solicita estudio de coagulación básica y se decide realizar la enucleación quirúrgica conservadora de la misma. Se envía la pieza quirúrgica para estudio anatomopatológico según protocolo. Se indican cuidados post operatorios y controles clinico-radiograficos a distancia, para evaluar conducta de la pieza dentaria retenida. Conclusiones: los odontomas normalmente no presentan sintomatologia y su hallazgo es radiográfico, su ubicación más frecuente es el sector mandibular anterior, en la mayoría de los casos aparece antes de los 20 años. Es una lesión no agresiva indolora, generalmente asociada a un diente permanente no erupcionado. El tratamiento de elección es la excéresis quirúrgica de la lesión, para permitir la erupción del diente permanente, ya sea de forma espontánea o por técnicas ortodóncicas.