Análisis de la sustentabilidad de tres alternativas de manejo de plagas en tomate bajo cubierta en el Cinturón Hortícola Platense - Strassera, M. E. (2009)
El Manejo Convencional de plagas (MC) en tomate se basa en el uso de insecticidas, frecuentemente en forma indiscriminada, convirtiéndolo en poco sustentable económica, ecológica y socialmente. El Manejo Integrado de Plagas (MIP) aparece como alternativa y establece pautas como monitoreo de plagas, aplicación de niveles máximos de tolerancia (NMT) y el uso de insecticidas selectivos. El Manejo Orgánico (MO) incluye el control de plagas a través de preparados caseros (purines) y del aumento de diversidad vegetal que provee alimento y refugio para la fauna benéfica. Se comparó la sustentabilidad de estas tres alternativas de manejo sanitario en tomate bajo cubierta para sus dos principales plagas: 1) Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) y 2) Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae). El estudio se realizó en tres fincas durante dos campañas consecutivas. El mayor valor de sustentabilidad se encontró en el MO, seguido por el MIP, debido a que ambos presentaron un menor número de puntos críticos en las diferentes dimensiones (ecológica, económica, socio-cultural y técnica-productiva). El MC resultó ser no sustentable. El MIP sería el manejo más apropiado para el tomate bajo cubierta en el CHP porque: 1) actualmente se aplica en la región, 2) es más compatible con los principios agroecológicos, y 3) su implementación a mayor escala espacio-temporal conllevaría a un serie de beneficios (reducción de la contaminación ambiental, la mejora en las condiciones laborales, y la compatibilización con otras técnicas de control).