Software y aplicaciones en computación de altas prestaciones para el contexto de la UNdeC - Frati, Fernando Emmanuel (2020)
En la actualidad, para abordar problemas de mayor tamaño y complejidad, los estudios de ciencia básica y aplicada utilizan Computación de Altas Prestaciones (HPC - High Performance Computing). El HPC permite mejorar la capacidad, velocidad y precisión en el procesamiento de datos. Con el proyecto que da origen a este trabajo se abordan seis estudios desde la perspectiva del HPC, para explorar los aspectos centrales del paralelismo aplicado desde las Ciencias de la Computación en otras disciplinas. Algunas de estos estudios se realizan exclusivamente en la Universidad Nacional de Chilecito, mientras que otros son en cooperación con otras instituciones nacionales y extranjeras. Entre estos, tres formalizan trabajos finales de postgrado. En todos los casos, el HPC será abordado a través de un proceso metodológico organizado para: - Consolidar una infraestructura de experimentación, desarrollo y producción de soluciones a problemas de HPC - Desarrollar las capacidades científico-tecnológicas del equipo - Fomentar la vinculación y transferencia con los sectores académico, social y productivo Cada problema abordado reúne entre sus integrantes investigadores especialistas en la disciplina del estudio, investigadores de Ciencias de la Computación y estudiantes en sus últimos años de formación de grado. Con esto, se está consolidando un grupo de investigación, desarrollo y transferencia que generará oportunidades de formación de recursos humanos, proveerá de servicios a la comunidad en el área de estudio y potenciará los vínculos de cooperación con otras instituciones.