Educación que promueve, comunicación que libera : Intervención sobre género y masculinidades en cárceles - Garnis, Macrina (2021)
Este trabajo se enmarca en el Programa de Extensión (UNLP) “Voces que liberan. Comunicación, educación y género en cárceles”, aprobado para el periodo 2020-2024, en el que nos proponemos potenciar, desde la extensión universitaria, los espacios de articulación institucionales y las acciones que promueven la inclusión educativa de personas privadas de libertad. Aquí problematizamos sobre una serie de reflexiones que nos propicia el resultado de los primeros talleres participativos realizados en contexto de encierro, durante el mes de agosto de 2021, en los que junto al equipo extensionista trabajamos en torno a las temáticas de género y masculinidades. Partimos de la asunción de la perspectiva de género para fomentar el ejercicio de derechos en la población alojada en las cárceles del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB), por lo que las iniciativas están dirigidas a estudiantes de contexto de encierro a partir de un trabajo de talleres pedagógicos en el territorio carcelario para favorecer procesos de desnaturalización de las violencias y las masculinidades hegemónicas.