Urban Reforms and the Birth of City Planning in Rio de Janeiro and Recife (1904-1945) - Outtes, Joel (2014)
Este artigo discute as reformas urbanas e o nascimento do urbanismo no Rio de Janeiro e Recife entre os anos de 1904 e 1945. Tratamos de transformações financeiras, lutas políticas, crises de habitação e o nascimento do urbanismo em si. O trabalho conclui arguindo que estas reformas urbanas trouxeram uma nova imagem da cidade, uma nova paisagem urbana e uma experiência diferente do viver. Estes desenvolvimentos foram caracterizados pela arquitetura proto-moderna, pelo apareceimento dos arranha-céus construídos em largas avenidas, habitações distantes com longas jornadas para o trabalho para os mais pobres, ou favelas super-populadas ao redor to centro da cidade.