Síntesis, caracterización y evaluación como superficies autolimpiantes fotoinducidas de películas de quitosano conteniendo titania modificada con ácido tungstofosfórico - Marín Silva, Diego Alejandro (2017)
Se reporta la prepararon de películas de quitosano (Q) conteniendo titania modificada con ácido tungstofosfórico (TiO2TPA), material con capacidad de absorber luz visible. Las películas se caracterizaron por SEM, EDAX y ATR-FT-IR, encontrándose que las nanopartículas de TiO2TPA estan altamente dispersas e interaccionan débilmente con los grupos del Q. Se evaluó la capacidad autolimpiante foto-inducida utilizando como molécula objetivo verde de malaquita (MG). Se encontró que bajo irradiación UV-visible, las películas con mayor carga de TiO2TPA (QTiO2TPA30) mostraron la mejor actividad, inclusive mejor que aquellas conteniendo P-25. La irradiación con luz visible (λ> 450 nm) del material QTiO2TPA30 reveló también una importante decoloración luego de 6 h de irradiación. Finalmente, al irradiar con luz de λ> 590 nm, se observó una ligera decoloración. Estos resultados permiten concluir que las películas QTiO2TPA30 presentan una interesante capacidad para decolorar el MG en interfaces sólido-gas a través de procesos fotocatalíticos y fotosensibilizados mostrando importantes características como materiales autolimpiantes foto-inducidos.