Una identidad marcada: grupos y barritas en el barrio Cuyaya - González Pratx, Evangelina Belén (2013)
El presente trabajo presenta resultados finales del Programa Estratégico de Investigación y Desarrollo, Becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas, otorgada por el Consejo Interuniversitario Nacional 2011. El estudio fue realizado en el barrio Cuyaya de la ciudad de San Salvador de Jujuy. En el actual espacio barrial no existe una identidad fija, ni única. Las estructuras sobre las que se construyen las mismas varían considerablemente en función a la identidad, a las representaciones, la carga valorativa, el sentido de pertenencia y al territorio. Con esta afirmación se indaga la presencia de grupos sociales en Cuyaya en relación a la construcción identitaria y representativa en el ámbito (inter)barrial. La metodología con la que trabajamos fue cualitativa e interpretativa. Las técnicas empleadas fueron la consulta de fuentes primarias y varias instancias de observación directa. A su vez se usaron fuentes secundarias, como artículos, bibliografía pertinente y referencias de libros locales, nacionales y extranjeros. Así, en este escrito se analiza el escenario de la vida cotidiana local desde una posición crítica, pero también optimista con respecto a las innumerables posibilidades y mecanismos de construcción identitaria que se pueden establecer en el barrio.