Reseña de Pérez Álvarez, María José (coord.), Clero y sociedad en el Noroeste de la Península Ibérica del medievo al mundo actual : Valencia: Tirant Humanidades, 2023 - Rodríguez Lemos, Anxo (2025)
Bajo la coordinación de la profesora María José Pérez Álvarez, la editorial Tirant Humanidades viene de publicar la obra Clero y sociedad en el Noroeste de la Península Ibérica del Medievo al Mundo actual (2023) resultado del trabajo desarrollado al amparo del proyecto de investigación Clero y sociedad en el Noroeste de la Península Ibéric. (siglos XV-XIX) financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades (REF: HAR2017-82473-P). A la trayectoria del grupo leonés se suma esta nueva monografía sustentada sobre cuatro ejes temáticos principales avalados por expertos de diversas universidades. Así, internamente, la obra se inicia con un primer bloque en que se abordan los comportamientos internos y las relaciones sociales del clero católico. Un segundo bloque del libro nos acerca al peso del asociacionismo secular y a los mecanismos de asistencia dependientes de la Iglesia. El tercer bloque reúne, bajo el epígrafe Mujeres, moral y transgresiones, distintos análisis centrados en el mundo femenino civil y eclesiástico. Los dos últimos capítulos de este grupo reúnen los estudios de Pilar Calvo Caballero y Sofía Rodríguez Serrador. Con carácter interdisciplinar, los últimos trabajos de la monografía tienen como eje el tratamiento de la religión, el trabajo, la enfermedad o la muerte.