La renta diferencial agrícola en Argentina en 1986-2008, con datos de panel y co-integración - Bus, Ana G. (2015)
Ajustamos un modelo de renta diferencial de la tierra por departamento agrícola para 1986-2008 en Argentina. Utilizamos co-integración y datos en panel diferenciados por los aproximadamente 450 departamentos fértiles del país según cultivo. Estimaciones con esta desagregación son originales para Argentina. Utilizamos un modelo de distribución de la producción agrícola dada. El mejor método evaluado resultó ser el de corrección de errores de Engle y Granger estimado con Mínimos Cuadrados Dinámicos (EGECM-DOLS). Los determinantes de la renta son el rinde, el precio internacional FOB, los costos de producción y el flete doméstico, en ese orden de importancia.