Corriente argentina de psicoanálisis: restitución de la identidad científica y de la historia de su práctica - Naclerio, María Laura (2006)
Se plantean aquí, el inicio de una investigación respecto de la producción e importancia histórica de la llamada "corriente argentina en psicoanálisis". Propongo considerar, como variable de gran importancia, al efecto y post-efecto de la última dictadura. Dicho gobierno, a través de sus procedimientos de exterminio, arriesgó dañó todas las producciones culturales, la psicología no fue la excepción Notamos hoy, en la práctica profesional y en la formación académica la impronta dejada por prácticas aberrantes -apropiación, desaparición violación a los Derechos Humanos-. El retiro de la dictadura, parece haberse producido con acuerdos previos y presiones posteriores, con gran incidencia institucional. En otros términos, el "proceso militar" se retira bajo condiciones, que, paradójicamente garantizaran su permanencia real aunque no formal. La psicología, se encuentra dentro de esta generalidad. En nuestra formación (Identidad profesional), hay un cambio, en los referentes teóricos al igual que en las modalidades de la práctica. Propongo, trabajar con estas postulaciones desde dos ejes complementarios: 1: Determinante histórica, orientada a develar la causalidad en la secuencia de los hechos y su significación. 2. Estructural, en cuyo marco se propones la tarea de sistematización teórico-metodológica de Corriente o Escuela argentina de psicoanálisis.