Construyendo miradas : Arte en contexto de encierro: educación no formal en pos de la inclusión, la identidad y la emancipación intelectual - Facultad de Bellas Artes (2016)
Construyendo miradas es un proyecto que se enmarca en los ejes de educación, extensión e inclusión social. Está dirigido a personas en contexto de encierro, específicamente en unidades carcelarias. Las personas que se encuentran en contexto de encierro, no poseen la posibilidad de educarse en materias de arte, a pesar de que esta área está contemplada como parte de la educación formal, y se encuentre establecido por la ley como un derecho para todas las personas por igual. Acercar el arte a las cárceles tiene como meta propiciar las herramientas para la producción de imágenes, así como también el análisis y la identificación de las claves del discurso plasmado en una imagen fotográfica. El trabajo interdisciplinario con alumnos/docentes de Psicología apunta a trabajar a partir de la imagen fotográfica y el retrato la construcción identitaria individual y colectiva. Esta formación artística pretende que sea multiplicada por los mismos destinatarios, generando una emancipación intelectual a través de la educación, incluyéndolos como sujetos activos que construyen conocimiento y participando como ayudantes en las clases en futuras réplicas del proyecto. Uno de los alumnos de este equipo extensionista es estudiante universitario en la Unidad Penal 1 de Olmos.