Procesos y problemáticas asociadas al Cambio Climático en la costa del Río de la Plata - Botana, María Inés (2025)
En este capítulo se analizan los procesos y problemáticas asociadas al Cambio Climático en el estuario del Río de la Plata, un ecotono que transiciona entre sistemas fluviales y oceánicos y que es particularmente vulnerable a los cambios climáticos. El estuario, con una superficie de aproximadamente 30.000 km², experimenta cambios en la salinidad, erosión, inundaciones y proliferación de algas debido a los fenómenos meteorológicos extremos. El estudio contextualiza el Cambio Climático a escala global, definiéndolo como un cambio climático atribuido a la actividad humana que altera la composición atmosférica y se suma a la variabilidad natural del clima. Se destaca el aumento de los Gases de Efecto Invernadero, principalmente por el uso de combustibles fósiles y la deforestación, lo que ha llevado a un incremento de la temperatura global y a la intensificación del ciclo hidrológico, con más inundaciones y sequías, así como el aumento del nivel del mar y la erosión costera.