Palimpsestos itinerantes - Pérez Gras, María Laura (2011)
Los relatos de viajes conforman un género complejo, híbrido y multiforme. Uno de sus rasgos más interesantes es su capacidad de retroalimentación: la mayoría de los textos del género se construye sobre las lecturas de relatos de viajes anteriores. Este fenómeno de archi-inter-textualidad tiene varias causas y propósitos: la legitimación de lo descripto en el eco hallado en los textos de otros viajeros-testigos, el aval científico a través de la cita de autoridad, la identificación del aventurero -una de las tantas caras del héroe- con quienes se lanzaron antes a explorar los mismos o similares territorios, y la inspiración que estos pioneros y sus escritos generan. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)