Biopsia de un condiloma acuminado - Santángelo, Georgina Valeria (2016)
Un grupo de VPH genitales de alto riesgo está fuertemente asociado con el desarrollo de cánceres genitales. Se presentan clínicamente como zonas únicas o múltiples de engrosamiento del epitelio, de aspecto papilar. Las lesiones pueden ser elevadas de base pediculada o planas de base sésil. La mayoría son blanquecinas, pero las lesiones más planas y de base ancha pueden ser rojizas o presentar el color rosado de la mucosa oral normal. Los papilomas virus humanos son pequeños elementos sin envoltura compuestos por ADN. Se han identificado cerca de 100 subtipos distintos que causan enfermedades en el hombre. En la cavidad oral, las entidades clínicas que contienen VPH son Papiloma Plano, Verruga Vulgar, Condiloma Acuminado e Hiperplasia Epitelial Focal. Es considerada una enfermedad de transmisión sexual.