Evaluación de la usabilidad en el desarrollo de sistemas web dirigido por modelos - Riesco, Daniel Eduardo (2011)
Actualmente existen diferentes propuestas metodológicas para el proceso de desarrollo de software. Un objetivo importante de la Ingeniería de Software es desarrollar y mantener software de calidad para lograr productos competitivos. Para ello es necesario llevar a cabo una buena gestión de los procesos software. El Object Management Group propone un proceso de desarrollo de software basado en modelos y transformaciones. A partir del “Modelo Conceptual” y mediante reglas de transformación, un compilador de modelos genera el código necesario para el sistema. La calidad es una propiedad del software que cuenta con diversas características para analizar, entre ellas se encuentra la usabilidad. El objetivo de esta línea de investigación es definir un mecanismo para evaluar aspectos de la usabilidad web en las primeras fases en un entorno de desarrollo basado en modelos, utilizando una herramienta para realizar la generación del código automática del sistema. Al realizar la evaluación temprana de la usabilidad, la misma es mejorada en la etapa del “Modelo Conceptual” del proceso de desarollo del software.