La formación de profesores, las prácticas de enseñanza y el voluntariado universitario - Belardinelli, Patricia Liliana (2017)
La cátedra Didáctica Especial y Práctica de la Enseñanza de las Artes Visuales, Historia de las Artes y Diseños de la Facultad de Bellas Artes - UNLP-, tiene como propósito relevante la formación de profesores comprometidos con el papel de la educación en la construcción de sociedades más justas y democráticas. Dentro de las actividades de aprendizaje propuestas a los alumnos cuenta con: prácticas universitarias en Cátedras dentro de la propia Facultad, prácticas en Escuelas de nivel Primario y Secundario, prácticas en la formación específica (Escuelas de Educación Estética), a éstas se suma desde 2016 la posibilidad de participar en propuestas en ámbitos “no-formales”. En este trabajo se busca dar a conocer la experiencia del trabajo barrial en el Centro Comunitario de Extensión Universitaria N°3: “Corazones del Retiro”, como espacio de formación para el desarrollo de la educación artística. Entendemos que esta experiencia puede ser de interés a todos aquellos que se ocupan de la enseñanza en los distintos ámbitos educativos.