TIC, modelos y objetos de enseñanza: su aplicación en carreras tecnológicas de nivel superior - Hidalgo, Sebastián (2017)
Se buscará mostrar el vínculo existente entre el uso de tecnologías informáticas y de cómputo para el estudio de casos que los estudiantes pueden hallar en la vida real, para comprender cómo el modelado de situaciones, manejando este tipo de herramientas, puede permitir el aprendizaje en la carrera y dar lugar al conocimiento de dichas herramientas para su uso en la vida profesional. En el ámbito de la Logística abundan desarrollos de software a medida y especializados, los cuales son utilizados en el ámbito empresarial, pero que resultan de carácter específicos, no aplicables al ámbito académico. En el laboratorio de Simulación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, se cuenta con herramientas de simulación versátiles, que permiten ser adaptadas al diseño de casos de simulación de procesos productivos, a su vez se ha llevado a cabo un relevamiento exhaustivo de las necesidades del empleo de estas herramientas en las distintas cátedras de la facultad de ingeniería, del cual se detectó la necesidad de diseñar un caso de estudio para la cátedra de Logística, adaptando las herramientas disponibles y permitiendo el empleo de las mismas para el entendimiento y la aplicación de los elementos percibidos en el entorno real desde un ambiento simulado, que permite detectar problemas, solucionarlos y medirlos, en poco tiempo y sin comprometer recursos de elevado valor.