Discurso y representación de la guerra de Malvinas en "Nosotros caminamos en sueños" de Patricio Pron: de la autoficción a la "colectficción" - Menestrina, Enzo Matías (2022)
En la narrativa argentina actual se busca quebrantar los límites del yo al sobrepasar –ysaturar– los indisociables caminos de la teoría. En efecto, los textos que involucran comotema la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) o la Guerra de Malvinas (1982), –así como también los que recuperan recuerdos violentos e inquebrantables de algúnmomento particular de la historia argentina– parecen ser los ejemplos más adecuados yevidentes del viraje del yo en la ficción. En este marco, me pregunto: ¿cuáles son losmecanismos escriturarios y procedimientos literarios que permiten dar cuenta de estasvariantes?, ¿cómo son plasmadas en la escritura? ¿en qué medida y bajo qué circunstancias podemos referirnos a los términos auto-socio-biografía (Ernaux, 2000) y colectficción(Gac-Artigas, 2017) en la narrativa argentina sobre Malvinas de los últimos años? Tomamoscomo ejemplo en este escrito a la escritura de Patricio Pron para ilustrar los puntos deconvergencia y divergencia respecto de la teoría.