Género y violencia mediática: casos paradigmáticos - Obregoso, Juan Francisco (2015)
El presente artículo se inscribe en el análisis de enunciados mediáticos que desde una perspectiva de género analiza el modo en que medios gráficos han representado casos de femicidios. El trabajo parte de una hipótesis que afirma que los medios, nacidos y desarrollados dentro de un sistema capitalista y patriarcal, reproducen las condiciones de violencia estructural que generan los femicidios, que a la vez dan un sustrato cultural a la producción de contenidos mediáticos. Se busca analizar las diferentes construcciones de noticias en torno a casos de violencia de género y diferentes operaciones discursivas que ponen a las víctimas en zonas de culpabilidad, juicio moral, justificación de la violencia por amor –encuadrada en mitos románticos–, entre otras. El relevamiento pone de manifiesto la necesidad de integrar la perspectiva de género en la formación de profesionales en la comunicación.