Régimen de información y propagación de la desinformación: los desafíos del Marco Civil de la Internet y la Ley de Fake News en Brasil - Ribeiro Mota, Denysson Axel (2024)
Trabajos presentados en encuentros y revistas del área de Ciencias de la Información tratan el algoritmo como una secuencia de instrucciones ejecutadas por la máquina, presentándose, con frecuencia, como argumento de una supuesta neutralidad de los algoritmos. Sin embargo, trabajos recientes resaltan la necesidad de observar el perfil de los creadores de estos algoritmos como un indicio de posible presencia de sesgos. En este estudio, el objetivo es ampliar esta discusión a la luz del Proyecto de Ley 2630/2020 (Brasil, 2020), en contraposición a la Ley N° 12.965, de 23 de abril de 2014 (Brasil, 2014), y el Proyecto de Ley 2630/2020 (Brasil, 2020), con discursos y posicionamientos de autoridades políticas, dirigentes de estas empresas y asociaciones de la sociedad civil. Las declaraciones fueron recogidas en entrevistas, manifestaciones públicas, reuniones, ruedas de prensa, entre otros, que fueron transcritos y posteriormente destacados los aspectos que mejor expresaban sus posiciones de manera más incisiva. Como metodología se adoptó una metodología bibliográfica-documental, con elementos de análisis de contenido. El trabajo resulta en evidencia de cómo las empresas utilizan abiertamente sus plataformas, con signos de abuso de poder económico, para influir en la opinión popular y sesgar los debates políticos a su favor mientras, por otro lado, las autoridades buscan traer a la luz este juego de poder para la sociedad, demostrando elementos peligrosos de esta influencia. Se concluye que este debate es sumamente importante para garantizar una adecuada libertad de expresión, pero sin abusos que violen los derechos garantizados y la integridad humana.